"Дьявол пришёл". Как в России выступают против Pokemon Go

Rfguide | 19.07.2016

Мобильная игра Pokemon Go с технологией дополненной реальности, которая выгнала российских игроков на улицу ещё до официального релиза в России, у многих вызвала серьёзные опасения. Депутаты обсуждают, стоит ли ограничить игру законодательно, казаки вовсе требуют её запретить, а военные строят теории, как Pokemon Go могут использовать спецслужбы.

«Заняться реальными делами»

Одними из первых тревогу насчёт нарастающей популярности Pokemon Go в России забили казаки Санкт-Петербурга. Ещё 14 июля они потребовали полного запрета игры на территории России и направили соответствующие письма в Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу. Атаман петербургского казачьего сообщества Андрей Поляков считает, что игрокам лучше заняться серьёзными делами.

Нужно людей вытаскивать из виртуального мира, а то это вообще сатанизмом попахивает. Столько есть реально интересных дел и профессий на нашей земле, сколько всего можно интересного сделать, так что нельзя отвлекаться на всякую ерунду. Люди прожигают жизнь, а она и так коротка, поэтому надо максимально интересно её прожить.

Питерских коллег поддержали и казаки Забайкальского края, их особенно беспокоит, что в музее декабристов в Чите обнаружился покестоп — место, где игроки Pokemon Go получают различные бонусы. Местный атаман Геннадий Чупин рассказал, что казаки будут защищать памятные доски от охотников за покемонами.

Считаю, что с местами, которые имеют историческое и духовное значение, никакая игра не допустима. Демократия подразумевает меру такой свободы, которая не нарушает свободу других. Если мы увидим угрозу нашим памятным доскам, их осквернение, то мы примем всё возможное, чтобы защитить святые для нас места — они не для игры.

Бесы, покемоны, хипстеры, айфоны

Религиозных деятелей не могла не возмутить игра, которая частенько назначает покестопы на территории храмов и кладбищ. Так, скандально известный православный активист Дмитрий Энтео обратил внимание на то, что одно из мест для ловли покемонов находится в Храме Вознесения Господня у метро «Серпуховская».

Активист уже направил жалобу в компанию Nintendo с требованием убрать покемонов из культовых мест, чтобы туда не шли «зомби с айфонами».

А представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе надеется, что у людей хватит такта не устраивать бои покемонов в религиозных зданиях, а также театрах и музеях.

Думаю, что никому не придёт в голову играть в игры в храмовом здании. Это вопрос культуры и образованности каждого человека, и я надеюсь, что среди пользователей этой игры будут те, у кого без каких-то дополнительных указаний хватит такта не использовать в качестве игрового пространства храмы и другие неподходящие для этого места.

Законы против покемонов

Зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич, несмотря на парламентские каникулы, обратил внимание на трендовую игру и предложил бороться с покемонами на законодательном уровне. Сенатор опасается, что игра вредит психике молодых людей.

Ощущение, что дьявол пришёл через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно. Но я понимаю, что это сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создаётся впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдёт год—второй и последствия будут необратимы.

Клинцевич настроен законодательно исключить из игрового мира Pokemon Go церкви, тюрьмы, больницы, кладбища, памятники и музеи.

Совет по правам человека при президенте пока настроен выпустить рекомендации, ограничивающие игру в этих местах.

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин считает, что игру должны проанализировать представители российских спецслужб и IT-отрасли и выяснить, не используются ли покемоны для наблюдения за россиянами.

Если человека захватила эта игра, то, наверное, лишать его этого мы не имеем права. Но объяснить и снять занавес для человека, если он не знает, что на самом деле творится, мы должны. В этом задача государства и профессиональных представителей рынка. 

Big brother is watching you

Идею о том, что игра Pokemon Go может быть связана с работой спецслужб, ранее высказал министр связи Николай Никифоров.

Какие-то талантливые ребята создали талантливую игру. Не хочу давать очередную порцию, всплеск в СМИ, но у меня складывается подозрение, что это приложение создано, в том числе, при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира.

При этом Никифоров не считает, что государство должно вмешиваться и как-то регулировать игру. Пользователи, по его словам, могут и сами разобраться с возможными последствиями и опасностями.

Теорию о спецслужбах поддерживает также генерал-майор ФСБ, ветеран Алексей Михайлов. Он не считает, что разведка участвовала в разработке приложения, но воспользоваться данными из игры спецслужбы могут безусловно.

Представьте себе, что подобный «зверёк» появляется не в каком-нибудь парке, а на секретном объекте, где срочник или другой военнослужащий берёт и фотографирует его камерой. По собственному желанию и без всякого принуждения, вербовки. Это же идеальная схема сбора данных для спецслужб. И ведь никто не обратит внимания, увлечение-то модное.

Мобильная игра Pokemon Go 6 июля вышла в трёх странах: США, Австралии и Новой Зеландии. Однако игру стали скачивать по всему миру в обход территориальных ограничений, и всего за две недели приложение сравнялось по популярности с твиттером.

Игра использует технологии дополненной реальности: пользователь может искать покемонов в своём городе или пойти на специальную арену и тренировать уже существующих.

Вокруг игры то и дело возникает немало резонансных историй. Например, мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне попросил своих посетителей не играть в Pokemon Go на своей территории из-за появившегося в сети фото, где испускающий ядовитый газ покемон Коффинг запечатлён на фоне мемориальной таблички.

А федеральный канал «Россия 24» даже показал инструкцию по игре Pokemon Go, рассказав, в каких местах на виртуальных персонажей лучше не охотиться и какие штрафы вам могут грозить.

Автор: Анастасия Кривец

Источник: http://medialeaks.ru/

Контакты

  • Адрес: Россия
    г. Москва
  • Email: dl@iglas.ru
  • Телефон: +7 926 330 11 49

Ресурсы сети